Madeinchina
20 окт. 2015

Почему нужен свой человек в Китае

Качество китайских товаров с каждым годом становится лучше, но при заказах оптом все еще имеет место брак или случаи, когда большая часть партии не соответствует заявленным требованиям. Примеров из жизни предостаточно: при доставке вы видите, что в коробки положили мужские барсетки из розовой ткани или разбитые тарелки. Мелочь, а неприятно. Вы ведь уже заплатили за доставку и растаможили товар. Такой “подарок” от китайской фабрики продать нелегко, но проще его выбросить, чем попытаться вернуть обратно.

 

У нас есть менеджер, мы пошлем его в Китай

Владельцы бизнеса сталкиваются с этой проблемой, даже если контроль качества товаров в Китае от их лица осуществляется. Но в условиях закупок оптом командировочным сотрудникам не всегда предоставляется возможность заглянуть в каждую коробку. К тому же “приехать, купить и уехать” без преодоления определенных трудностей не получится.
Мы видели, как это происходит. Менеджеру от компании поручают закупить тысячу шариковых ручек, дают образец. Он ходит по производителям с этим образцом и ищет именно такую ручку: такого цвета, с такой формой колпачка, с таким типом стержня. Он не выберет другую ручку по той же цене. Ведь если менеджер закупит отличный от образца товар и тот не реализуется, затраты вычтут из его зарплаты. Поэтому он не думает, как сделать лучше для вашей компании, а ищет товар “по бумажке”. Что это значит для бизнеса? Вы упускаете возможность закупить более качественный товар по той же или даже по меньшей цене. Поэтому важно иметь менеджера по закупкам в Китае на постоянной основе. Он договорится с производителем или найдет похожий товар по такой же цене или даже дешевле и качество продукции будет лучше. Это человек, который отвечает за то, что он делает. У нас такой сотрудник есть, и он как наши «глаза» в Китае. Он находит то, что нужно клиенту. Конечно при заказах крупных и мелких партий из Китая много других сложностей, и тот кто давно закупает там продукцию, понимает как с ними лучше справиться. 

 

Контроль качества в Китае на каждом этапе

Немаловажным аспектом при закупке продукции из Китая оптом является контроль на каждом из промежуточных этапов. Контроль при получении, при доставке, при отгрузке.
Сначала производится образец продукции. На первоначальном этапе менеджер следит, чтобы он полностью совпал с техническими требованиями, так как это отправная точка для создания партии. При проверке качества готовой партии конкретного товара тоже есть свои нюансы. Но опыт показывает, что даже если на этих этапах проводилась тщательная проверка, это не гарантирует того, что продукция доедет до точки назначения без брака. Потому что наиболее опасный этап для партии — это ее транспортировка до контейнера и отгрузка.

Менеджер компании приезжает в Китай как правило на 2-3 недели, проверяет товар и собирает его, нанимает грузчиков и заказывает контейнер, который тоже приезжает не сразу, а через неделю или две. В таком случае контейнер не ждут, и так как товар уже прошел проверку, его спокойно оставляют и уезжают.  Остается агент и грузчики, которым абсолютно все равно, что будет с товаром. В их целях по-максимуму  быстро загрузить контейнер и спешить на выполнение следующего заказа. Отсюда крайне неаккуратное отношение к грузу - они роняют коробки, бросают их, ходят по ним и так далее. Это происходит постоянно, если в момент сбора груза никто не контролирует их работу.

 

Товар от момента загрузки в контейнер - это уже ваш товар

Существует немало тонкостей в работе менеджера по закупкам в Китае, с которыми гораздо сложнее справиться, чем кажется на первый взгляд. Однако после того, как товар загрузили в контейнер — это уже ваш товар. Каким он будет, сколько брака там окажется, вы узнаете уже только в России.
До этого момента соответствие товара вашим требованиям во многом зависит от своего человека в Китае — опытного менеджера по закупкам, который находится в там на постоянной основе. Потому что единственный верный способ избежать рисков — контролировать производство товара на месте на всех этапах, что называется “принимать изделия прямо с конвейера” и сопровождать партию до финальной отгрузки.

Комментируйте и задавайте вопросы: